Как выбрать правильного гуру
Успешность преподавателя измеряется в его учениках. Разница между отличным специалистом и андрагогом проста: первый ловко рыбачит. Второй – умеет объяснять другим, как поймать «воооот такую» рыбу мечты.
И в паре «личная успешность» и «преподавательский талант» второе важнее.
Может ли гастроэнтеролог успешно лечить людей, если он никогда не болел катаром желудка? Или достаточно того, что его усилиями излечились три сотни язвенников? С другой стороны, о чем говорить с диетологом, который весит под центнер (если он ростом не устремляется к двум метрам?). Коуч, который учит зарабатывать миллионы, обязан иметь на счету хотя бы парочку. Но не каждый миллионер может стать коучем.
Уловили?

Я умею – не значит, всех научу

Простой пример – Илон Маск. Гениальный, богатый, знаменитый. Интроверт. Достаточно ли он успешен, чтобы миллионы людей захотели у него учиться? Теоретически да.
Но, если однажды он передумает возвращать свои ракеты из космоса и решит заняться инфобизнесом, его ждет максимум один-два потока учеников.
Достаточно на досуге послушать его речь. Говорит он путано, часто перескакивает с темы на тему, может уйти в себя и начать что-то яростно обдумывать.

Применять самостоятельно и передавать знания другим – задачи принципиально разные.
Инфобизнес – народу!

Извратили в последнее время идею «вертикальной карьеры». Если раньше каждая кухарка стремилась начать управлять государством, то сейчас с такой же стремительностью специалисты пытаются «зайти» в инфобизнес. Ну а что, продавать воздух, то есть знания – это так удобно! Лендинг заказал, рекламу старгетировал, набрал пару сотен человек на вебинар – и все, готов гуру. Главное – рассказать о своих успешных кейсах, громко позвенеть регалиями и раскинуть, как старая цыганка потрепанные карты, пестрый веер сертификатов.
Вот так плодятся и размножаются бесконечные курсы. Неопытные граждане соблазняются красивыми идеями, платят деньги, а потом разочарованно уходят. Дойти до конца кривой дорожки не получается. И в следующий раз, даже если на глаза попадается исключительная корзина ценных знаний, испуганное подсознание шарахается: да ну, уже проходили, сплошное разочарование!
Как выбрать тренера и не ошибиться?
По трем простым и понятным параметрам.
1
У вас есть возможность попробовать. Пройти бесплатный урок, состоящий не из дистиллированной воды, рекламы и попыток затащить вас, наконец, на платный курс. Получить и применить первую порцию знаний. Измерить результат. Выяснить, что это работает.
2
Желания спорить не возникает. Вы на одной волне, авторитет преподавателя не подвергается постоянной мысленной критике.
3
Вам комфортно в процессе. Интересно слушать, воспринимать, делать. Вас не смущают рекомендации, задания не кажутся противоестественными и невыполнимыми.

Ведь, как бы ни хвалили поборники «натуропатии» лечение уриной, и какими бы кейсами ни трясли «народные целители», если вы не сможете заставить себя выпить стакан собственной, пардон, мочи, курс «божественное растопыривание всех чакр» будет вам бесполезен. А кто-то другой не дрогнет – судя по непроходимой популярности подобных чудотворцев…
Подведем итог

Тренерская карьера подходит только для тех, у кого есть преподавательские и лидерские качества. Оценивать успешность наставника нужно по двум параметрам – его личные достижения в той сфере, в которой он чему-то учит, и результаты учеников. Решаться на взаимодействие можно только тогда, когда вы принципиально поняли, что друг другу подходите, и готовы работать в тандеме.
Теперь и эта «сложная истина» стала вполне понятной, когда мы объяснили ее простыми слонами.
28 МАЯ / 2018
Автор: Виктория Самира

Made on
Tilda