Мануал Антибубен
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ САЙТА
Добрый день, я Виктория Самира, блогер, фрилансер и неутомимый борец за прозрачность расходования проектных бюджетов.
Проект "Антибубен" - инструкция для понимания интернет-шаманов. Людей, которые морочат вам голову умными терминами и не могут объяснить, что именно они делают за ваши деньги.
Считайте, что это учебник для начинающих предпринимателей. Он создан специально для микробизнеса, где каждая копейка на счету. И где каждый первый норовит оную копейку оттяпать, щедро засыпав клиента обещаниями, «успешными кейсами» и умными терминами.

Мануал «АНТИБУБЕН» - это пошаговый алгоритм понимания, как создается сайт. О чем говорят сеошники и админы, что такой лендинг и блог, продвижение и контекст. Прочитав его, вы начнете лихо разбираться в шаманской терминологии сайтологов и перестанете бояться умных слов типа «конверсия», «сео-практика» или «пейджранк».

Вы не обязаны вникать в язык программистов и оптимизаторов, чтобы создать продающий сайт.

Равно как и не должны учить устройство двигателя внутреннего сгорания, чтобы купить в салоне «Мерседес».
Тем не менее, вы же не только цвет и размер выбираете? Про объем двигателя и энергопотребление, например, знаете, потому как от этого зависят ваши дальнейшие расходы на бензин.
С сайтом так же! Если вы заблаговременно разберетесь в «основах», вам не придется платить трижды:
- за первый сайт, который будет сделан «вообще не так»;
- за второй (а может и десятый), который сделают нормально;
- за постоянное «продвижение», которое так же не будете понимать.
А можно вообще не платить лишнего за «пляски с бубном»

Для этого берем «Мануал Антибубен» и читаем
- Что такое сайт и зачем он вообще нужен (а может, вам и не нужен)
- Как понимать админов и агентства по продвижению
- Что такое SEO, нормальными понятными словами
- Делать на конструкторе или «самописный»
- Что такое ключи и семантическое ядро контента
- Кто такой юзабилити;
- Какая вам нужна конверсия (и что это за зверюга такая)
- У вас будет лендинг, многостраничник или блог?

Как всегда, понятными слонами

Мануал «Антибубен» - это очень простая, легко читаемая мини-книга, которая поможет вам быстро разобраться с тем, за что вам предлагают заплатить. Вы будете отметать лишние, ненужные вам предложения, а то и вовсе делать все самостоятельно, получив впечатляющий результат – работающий и отлично продающий сайт.
Самое главное: вы будете понимать, за что вы платите, и какой измеримый эффект это принесет. Вы сможете контролировать все процессы и оценивать качество выполненной работы.

У вас есть сайт?

С этого занятия я начинаю курс по продвижению сайтов (можно записаться!). Я задаю вопрос, есть ли у вас сайт?

Дело в том, что 90% моих клиентов не имеют доступа к своему веб-ресурсу. Я спрашиваю, есть ли у них логин и пароль от домена и хостинга, и мне говорят, что нет. В половине случаев регистрирует на себя эти наиважнейшие вещи левый администратор. Агентство по созданию сайтов. Дядя Вася Петрович, только не владелец бизнеса.
И неудивительно, что в один прекрасный момент оный дядя вдруг исчезает. Умирает от воспаления хитрости, меняет профессию и становится заядлым ловцом пушистых белочек, узнает, что вы посещаете бар «Голубая устрица», и принципиально отправляет вас с вековечный бан, потому что ему не позволяют моральные принципы и вера в отмененную статью советского УК.

А вы остаетесь без доступа к своему ресурсу. И без возможности оный доступ восстановить, потому что зарегистрирован сайт не на вас, а на Васю. Петровича Сидоровского.

Правило первое: даже если вы блондинка, и как я, не можете помножить два на три с половиной, при регистрации домена и хостинга стойте над душой у админа и требуйте исключительного доступа к своему ресурсу. Не поленитесь связаться со службой поддержки той компании, где вы регистрируете сайт, и выяснить, как вам «в случае чего» оный доступ восстановить. Без дяди Васи, буде тот распадется внезапно на атомы.

Теперь внимание, расшифровка:
Домен – это адрес тире название вашего сайта (например, victoria-samira.com)
Хостинг – «служебная квартира» вашего сайта. То пространство, на котором вы размещаете информацию, содержащуюся на сайте. От размеров хостинга зависит то, сколько «мебели» вы туда воткнете, и будет ли хватать места для еще одной статьи и двадцати четырех фотографий с вашего корпоратива.
Домен и хостинг приобретаются (арендуются) у компаний, называемых провайдерами. Например, reg.ru или nic.ru
Лично я пользуюсь услугами компании netfox, так как у них служба поддержки умеет работать с блондинками. Вы можете выбрать любого провайдера на свой вкус. При желании домен можно перевезти с одного хостинга на другой. Это как с квартиры на квартиру переехать.

Если домен зарегистрирован не на вас, вы также можете обратиться (за ручку с дядей Васей) к провайдеру и пройти процедуру передачи прав. Таким образом, в реестре сайтовладельцев вы будете числиться, как ответственное лицо.

КОНСТРУКТОР, ШАБЛОН, КАСТОМАЙЗ

Вы не обязаны разбираться в тонкостях и деталях сайтологии! Равно как и в бухгалтерии не обязаны. Вы имеете право не читать свежие выпуски журнала «Красный налоговик» и не подписываться на «Тайную кухню Яндекса». Поэтому, когда на вас смотрят с презрением и спрашивают голосом питона Каа «вы сайт будете делать на шаблоне или кастомайз запилим», в общем-то, вам просто нагло демонстрируют комплексы мнимого превосходства. Смотри, лошара, какие я слова умные знаю! Гордись, что работаешь со мной и моими успешными кейсами! И даже не вздумай спрашивать, о чем речь, налей заплати и отойди!

Но мы разберемся, и в следующий раз вы сможете уверенно сказать умнику: "Блочная структура динамическая меня вполне устроит!" И посмотрите на фэйс...

Забудьте сейчас про сайт на минуточку. Представьте, что я вам взяла и подарила кусок земли на Рублевке, и вы решили дачу построить. Какие у вас действия? Правильно, их ровно три.

Вы можете купить готовый дом, в котором за вас уже посчитали количество комнат, их планировку, расположение, коммуникации и тыды.

Вы можете купить два десятка готовых блоков, чтобы возвести каркасный дом, а коммуникации и прочее проводить лично, в том числе, планировку продумывать лично.

И, наконец, вы можете привезти два грузовика кирпичей, нанять бригаду творческих узбеков…

Собственно, это и есть шаблон, конструктор и кастомайз.

Шаблон – практически готовый сайт, на котором уже продумана структура, цветовая гамма, расположение элементов и прочие детали. Заходи и живи! Да, все меняется местами, вы можете перестраивать шаблон на свой вкус, но он удобен именно тем, что «натянуть сову на глобус» можно, не заморачиваясь. Купить готовый шаблон можно за копейки, лично я заплатила 27 долларов и не парюсь.

Шаблон прекрасен, если у вас простой сайт, если вам надо сделать его быстро, вы новичок, или вы сеошник, умеющий красиво дурить голову клиентам. Отлично продаются шаблонные сайты за 50 баксов, если клиент лох, и продать можно за 500, привинтив туда фирменный логотип и пару фоток с флешки заказчика.

Конструктор – система, в которой вы сами выбираете, какие блоки и где будут располагаться. Самый удачный пример – Tilda, я ее зверски полюбила в силу того, что люди без архитектурного вкуса могут пользоваться их понятным мануалом и продуманной версткой «для блондинок».

Кастомайз – он же кастомизированный сайт. Создается «с нуля», то есть, пишется программистом вручную. Иногда под видом кастомайза продается хорошо «причесанный» шаблон. Кастомизированный сайт нужен, когда у вас сложная схема, например, продаж, изменяемых предложений дня, схем оплаты и коммуникации. В общем, простыми шаблонными решениями не отделаешься. Стоит дорого, и покушаться на него я советую только тогда, когда вы уже пробежались по полю с граблями и словили все, что было заготовлено на этом бесконечно впечатляющем пути.



Автор: Виктория Самира
Made on
Tilda