12 недель в году или парадокс
свободного времени
«Ваша заявка будет рассмотрена в течение двадцати рабочих дней». Штааа? Вы там буквы под лупой рассматривать собрались? Ненавижу эту безосновательную медлительность. Я эмоциональная, бешусь из-за того, что в понедельник все «раскачиваются», а в пятницу уже машут на тебя рукой и обещают в понедельник вернуться к твоему вопросу (а по факту это будет вторник). В состояние, близкое к расчехлению портативного огнемета, я прихожу от мантры «давай уже после праздников…».
И вот я ловлю себя на мысли, что скоро будет ровно два года, как я заказала дизайн-проект для своего сайта.
Два года я смотрю на черновую страницу и обещаю себе завтра этим заняться…


В чем дело? – спрашиваю я себя. И знаю ведь ответ, знаю. Просто озвучить его означает прилюдно признаться в том, что я не эталон успешного успеха и не блистательная мисс безупречность, которую можно влеплять на обложку Урюпинского Forbes. Моя жизнь не расписана по минутам, у меня нет годового плана, в конце которого маячит тринадцатая зарплата по итогам красивых цифр в очковтирательском отчете. Поэтому я опять с превеликой легкостью закрываю надоевшую страницу: в выходные займусь! Не полыхает.

Вот так я два года динамила свой сайт. А еще уже год как я оплатила курс грузинского, который стыдно не знать, имея статус тбилисского предпринимателя. Сама же клятвенно себе пообещала, что больше не буду глупо хлопать глазами, когда мой переводчик бодро болтает с чиновниками. А я стою и жду, когда мне соизволят уделить внимание и объяснить, о чем идет разговор. О моей компании, черт подери, а я тут бамбук мусолю на обочине!
часы, время
Слишком много свободного времени


Эффект фрилансера. Когда никто не стоит над душой, приходится самостоятельно организовывать свою работу, а навыков-то никто не давал.
В офисе проще: есть временные рамки от звонка до звонка, недоделанная к вечеру работа будет заметна, как гвоздь, торчащий из стенки. Нельзя просто так сидеть и в танчики рубиться, приходится хотя бы изображать бурную рабочую деятельность.
А дома что? Ну подумаешь, сейчас борщ доварю, а потом как сяду, как напишу «Войну и мир»! О, «Модный приговор»… щас, одним глазком гляну и сяду.
В сутках внезапно оказывается двадцать четыре пригодных для работы часа. Можно поработать днем, вечером, ночью, когда все уснут. Это ужасно расхолаживает. И такая же засада – с делами, у которых нет обозримых дедлайнов. Никто не стоит у меня над душой с требованием сдать сайт к среде. Я не записана в грузинский МИД на сдачу экзаменов по государственному языку. Ну и все, можно глянуть, не вышло ли продолжение моей любимой книжной серии. Ах, вышло? Берем!

Сужаем горизонт до 12 недель

Не так давно мне выдали на рецензирование книгу «12 недель в году». Я так поняла, сейчас это модная тема. По мотивам книги проводят онлайн-марафоны, психологические интенсивы. Смысл их заключается в том, чтобы искусственно сузить свои временные горизонты.

Год равен 12 неделям. 1 месяц теперь – это неделя. А неделя – 1 день.

Таким образом, год умещается в обозримый и контролируемый период 12 недель. И за этот период необходимо запланировать и сделать все, что обычно планируется сделать в течение года.
Книгу я прочитала, приглашение на марафон получила и… ничего не сделала. Даже не ответила на предложение принять участие в онлайн-интенсиве.
Во-первых, меня пугала мысль о таком ускорении. Боялась не справиться, попасть в мясорубку обстоятельств. В очередной раз отмазалась: да ну, сейчас такая нестабильная ситуация. Вон по телевизору объясняют, как запасать гречку в бомбоубежище, пересчитывают по головам военноготовное население. Где-то острым краешком подсознания понимала – вру ведь сама себе.
Во-вторых, у меня не было «четкого исполнимого плана», которого от меня требовала концепция двенадцати недель. Чего я хочу добиться за год, будь он годом, а не катастрофически узким периодом в 3 месяца? О, я много чего хочу. Расширить аудиторию до 10 тысяч читателей. Запустить youtube канал. Сделать проект по туризму.
Все эти планы виделись мне, как некое очень далекое и фантастическое будущее, над которым придется долго и старательно работать. А потом я увидела, как мои коллеги, не особо заморачиваясь, сделали буквально за несколько дней «сляпанный на коленке» сайт и запустили его работать. Собрали 25 тысяч человек на своем youtube канале. И все это – за несколько месяцев. То есть, пока я читала книжки и мечтательно настраивалась на долгую и многослойную работу, они просто взяли и сделали.

У меня был тихий шок

Я поняла, кого я себе напоминаю. Свою маму, которая дожила до пенсии мечтательницей, не сдвинувшейся ни на миллиметр с того места, на котором я оставила ее двадцать лет назад. Она не заработала миллион, не открыла крутую клинику, не обучила курс талантливых студентов. У моей мамы была любимая фраза-отговорка: на той неделе, что, в общем-то, означало – никогда.
И, анализируя собственное поведение, я поняла, что иду по тому же гнилому пути. Многослойный салат идей, который выглядит настолько сложным, что к его реализации не хочется даже близко подходить. Бесконечные обещания «на той неделе сделать» и ноль полезных действий.
Подчищая пространство фейсбука, я окончательно рухнула. Тысячи бесполезных постов, на каждый из которых у меня время нашлось! И тысячи несделанных шагов, которые привели бы меня уже сегодня к тому, что я себе настроила в мечтах.

Шок трансформировался в злость

Да что ж такое-то? Меня что, вампир-прокрастинатор покусал? Ну нет, так не пойдет.
Откладывать еще на один день я не хотела. Подумаешь, утро у меня было самым обыкновенным, никаким не «ускоренным». Велик был соблазн снова махнуть рукой и сказать – ладно, с завтрашнего дня! Но вот засада, следующий день был еще более неподходящим, пятница тринадцатое. А плохо начавшийся подходил идеально, 12 апреля, день всеобщего «поехали!».
В общем, в 12 часов дня 12 апреля начался мой личный марафон по преодолению привычной прокрастинации.

За три дня я сделала больше, чем за четыре месяца

Клиентский сайт, болтавшийся «в процессе» с января, был закончен за день. За полдня я сдала в редакцию 11 материалов, которые с ноября висели мертвым грузом (никто не торопил с их сдачей). Свой сайт я безжалостно пересмотрела. Слишком сложно. Многое сей момент не нужно. Для запуска мы оставили несколько страниц – остальное потом. Главное, он должен начать работать.
Мастера над веб-ресурсами я ошарашила в пятницу вечером тем, что сдала полностью готовые проекты, которые он из меня клещами тянул с декабря. В субботу оба сайта уже прошли первичное тестирование.
Два часа ночи, я заканчиваю писать этот материал, чтобы добить и отправить дизайнеру прототип обещанного блога. За четыре месяца я написала около сотни материалов в свой дзен-канал, и только сейчас – первую статью для личного бизнес-проекта.
Искусственный дедлайн расставил все по местам, у меня на все нашлось время, силы и вдохновение.
И, пожалуй, этот странный опыт ускорения и сужения горизонтов я продолжу.
15 АПРЕЛЯ / 2018
Автор: Виктория Самира

Made on
Tilda